Sabtu, 20 April 2013

KHASIAT KUNIR



Kunir dikenal umum di bumi Nusantara, selain untuk bumbu masak dan pewarna alami juga digunakan sebagai jamu / obat tradisional yang berkembang di Nusantara dan juga digunakan sebagai pengawet alami. Kunir dipercaya dapat mengatasi berbagai permasalahan kesehatan secara alami.
Tanaman asli Asia Tenggara ini mempunyai penyebutan yang beraneka nama di berbagai wilayah di dunia. Dalam bahasa Inggris disebut turmeric, dalam bahasa Belanda disebut kurkuma, bahasa Indonesia dan Malaysia disebut kunyit, dalam bahasa Jawa disebut kunir, bahasa Sunda disebut koneng, di Madura disebu konyet, sedangkan di Banjar di sebut Janar. Sedangkan nama ilmiahnya adalah curcuma longa Linn. Curcuma domestica Val.
Kunir digunakan sebagai bahan baku produk farmasi. Penggunaan secara farmasi untuk mengatasi peradangan sendi (osteo-arthritis). Selain itu, kunir diproduk sebagai suplemen makanan dalam bentuk kapsul.
Bagian tanaman kunir yang digunakan untuk sarana pengobatan adalah umbi atau rimpangnya. Ada beberapa khasiat kunir untuk pengobatan, yaitu:
  • Mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi perut, terutama lambung
  • Merangsang, melepaskan kelebihan gas di usus
  • Menghentikan pendarahan dan mencegah pengumpalan darah
  • Untuk obat anti gatal, anti septic dan anti kejang
  • Mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut
  • Ekstraknya dapat untuk salep mengobati bengkak dan terkilir
  •  Menyembuhkan hidung yang tersumbat dengan membakar kunyit dan menghirupnya
  • Menanggulangi penyimpangan kerja ginjal, yang ditandai dengan bau badan tidaksedap dan mata yang tidak tahan akan sinar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar